派遣業 運営ノウハウ
【2021年12月26日の投稿】
『飲食業のバイト代上昇』
◎[今日の日経新聞の記事より]
〇コロナ禍での飲食業の再編が進んでいるとの事。
〇アルバイト人材の争奪戦で都内の深夜時給は1,800円
通常時給は1,440円に上昇との事。
●既存のアルコールを扱う飲食店は夕食(ディナータイム)価格に
つきだし代(テーブルチャージ代)と称して一人当たり300円を
メインオーダー料理代とは別に徴収するシステムを作って奮闘する
お店が増えているのでしょうか?
●その昔は居酒屋やスナック、ラウンジ等で定番で設定されていた
本来のつきだし(テーブルチャージ)代を真似て現在では
こましなアルコールをお客に提供するお店が多くなっています。
●先日良く利用していたオムライスと一品料理を提供しているお店に
家族4人で食事に行き料理以外にジュースとノンアルコール飲料を
オーダーしましたガーリックパン8切れ(300円X4人分)が
出されて支払い時に何とつきだし代として請求されました。
●昔は無料で付いていたサービスがコロナ下で有料になった
事例で味まで落ちたように思いました。
◎有事で大変な事情は理解できますがこのやり方はどうかと思います。
◎何事もお客第一にサービスを提供する姿勢が大事ではないでしょうか。
☆『これからの派遣業者はどうすればよいか?』
●派遣業界においては年々制度規制が厳しくなっており
中小零細の派遣会社は益々無駄な出費と労力を
掛けざるを得ない状況になってきています。
◎これからの“中小零細の派遣会社は不条理で曖昧な
法制度に賢く対応していく準備”が必要不可欠です。
◎行政が年々派遣元(派遣会社)に対しての規制や負荷をかける
制度要件を増やしてきているからです。
◎中小零細の派遣会社は共に派遣制度の情報や対策を共有して
知恵を絞って無駄な出費や労力を掛けないようにしましょう。
【派遣業の運営に関るノウハウのコンサル提供】
◎中小零細の派遣会社様のお困りごとや問題事項の
解決のお役に立てるようなコンサルをお受けいたします。
●派遣業界においては理不尽で曖昧な制度が多々あります。
◎派遣事業所はほんの少しの気遣い的な条項を加えるだけで
健全な派遣運営が運営でき安心できます。
◎下記の①、②に該当する対象者様向けに
中道が派遣業28年の実務経験をベースに
派遣業の立ち上げから運営に至るまで
懇切丁寧にノウハウを提案させていただきます。
①派遣会社にお勤めの方で
独立して派遣事業を始めたい人。
②別事業を経営中で
派遣事業を始めたい企業。
【派遣会社立上げ時の必須事項】
◎資産2,000万円(申請時の条件として)は
現在の制度上準備が必要です。
*但し現在、会社経営をされていて直近の決算書で
純資産要件2,000万円以上計上していれば大丈夫です。
◎派遣事業所20㎡以上の場所を確保する。
◎派遣元責任者講習を1名以上受講する。
◎あとは当社の中道が派遣業28年の実務経験で構築した
ノウハウを活用していただければ健全な派遣運営ができます。
☆詳しいノウハウをお求めの方は下記より
お気軽にお問い合わせください。
【メールアドレス】:info@e-meister2020.jp
◎サポートパックのお求めは下記をクリック願います。⤵